Unsere Hähnchen heißen Hahnauer, weil sie in unserer Region, im Hanauerland gehalten, geschlachtet und vermarktet werden. Bis es jedoch so weit ist, haben diese ein Plus an Komfort. Sie leben in einem mobilen Hähnchenstall auf Stroh. Ab der dritten Woche dürfen sie auf einer Weide picken und scharren. Sie leben durchschnittlich 60 bis 70 Tage und somit fast doppelt so lang wie Hähnchen aus anderen Haltungssystemen. Das ist das Besondere an unseren Hahnauern. Wir sind davon überzeugt, dass sich dies auch auf Geschmack und Qualität auswirkt. Noch bekommen wir voraufgezogene Küken im Alter von drei Wochen, die garantiert ohne Antibiotika gehalten werden. Derzeit arbeiten wir an einem Konzept, die Kükenaufzucht ab dem ersten Tag selbst zu übernehmen.
Haltungsform
Futter
Auf das Futter für unsere Hahnauer sind wir besonders stolz. Es ist ein Mix aus Weizen, Gerste, Erbsen, Soja, Weizenkleie und Mais. Alles, was in unserer Region wächst und unsere Hahnauer brauchen, um sich gesund und fit zu halten. Die Bestandteile kommen
- zu 80 Prozent aus dem heimischen Betrieb
- zu 20 Prozent vom umliegenden Landhandel und sind gentechnikfrei.
Aus diesen Komponenten mischen wir ein hochwertiges Futter mit der eigenen Mahl- und Mischanlage.
Wir versuchen immer wieder neue Wege zu gehen, und dazu gehört auch der heimische Sojaanbau, um auf Importe nicht mehr angewiesen zu sein. Dieser Weg ist steinig, da es viel Know-how braucht, aber wir versuchen es trotzdem.
Tiergesundheit
Schlachtung
Die Schlachtung erfolgt seit 2021 bei uns auf dem Hof. Zu uns kommt das Schlachtmobil der Familie Harter aus Gegenbach. Somit haben unsere Hahnauer eine kurze letzte Reise, da diese nicht den Hof verlassen müssen. Wir sind von den Umgang der Tiere vom Harter-team überzeugt und sind bei jeder Schlachtung mit dabei.